Zutaten:
- 100 g Butter
- 80 g Kokosblütenzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 TL (Weinstein-)Backpulver
- 1/2 TL Salz
- 200 g Vollkornmehl
- 50 g Sauerteigstarter
- 100 g dunkle Schokolade (Kakaotrüffel oder Salzkaramel-Crunchie) klein gehackt
- 50 ml warmes Wasser
Zubereitung:
- Butter, Zucker, Vanillezucker, Backpulver und Salz mit einer Küchenmaschine schaumig schlagen.
- Weizenmehl und Sauerteig hinzufügen und unterrühren.
- Schokolade in Stücke schneiden und zum Teig geben.
- Falls der Teig zu trocken ist, esslöffelweise Wasser hinzufügen, bis er eine krümelige Konsistenz hat. Der Teig sollte nicht zu nass sein.
- Backofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Mit nassen Händen kleine Teigkugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Kugeln etwas flach drücken.
- Im vorgeheizten Ofen ca. 15-20 Minuten backen. Die Kekse sind fertig, wenn sie an den Rändern leicht gebräunt sind.
Tipps:
- Für extra schokoladige Kekse kannst du zusätzlich Schokotropfen in den Teig geben.
- Die Kekse schmecken auch gut mit, Sesam, Nüssen oder Hanfsamen.
- Du kannst die Kekse nach dem Backen mit Puderzucker bestäuben, mit flüssiger Schokolade oder Lebensmittelfarbe verzieren.
Viel Spaß beim Backen!