Diese Brownies sind der perfekte Weg, um übrig gebliebenes Sauerteig-Anstellgut zu verwerten und gleichzeitig ein köstliches Schokoladenerlebnis zu genießen. Die Zubereitung ist einfach und das Ergebnis unwiderstehlich lecker!
Warum Kakao gesund ist:
Kakao ist nicht nur lecker, sondern auch reich an Nährstoffen. Er enthält Flavonoide, die antioxidativ wirken und freie Radikale bekämpfen können. Diese können Zellen schützen und Entzündungen reduzieren. Darüber hinaus ist Kakao eine gute Quelle für Magnesium, Eisen und Kalzium.
Auf meinem Instagram könnt ihr sehen, wie diese am Ende aussehen, aber hier nun endlich das Rezept zum Nachbacken!
Los geht's! Heize deinen Backofen auf 180°C vor und lege eine quadratische Auflaufform (23 x 23 cm) mit Backpapier aus.
Schokoladen-Butter-Mischung:
- 100g dunkle Schokolade (mind. 60%, wenn möglich noch dunkler)
- 50g ungesalzene Butter
- 60g neutrales Öl (Rapsöl oder mildes Olivenöl)
Gib die Zutaten in einen Topf und lass alles bei schwacher Hitze schmelzen. Rühre dabei gelegentlich um, bis alles glatt ist. Anschließend die Mischung etwas abkühlen lassen.
Weitere Zutaten:
- 80g entölter Kakao (sieben, falls klumpig)
- 120g Sauerteig-Anstellgut (Reste gehen auch)
- 2 Eier
- 1 Eiweiß
- 50g Puderzucker
- 50g brauner Zucker
- ½ Teelöffel Salz
- Himbeeren
- nach Belieben: Streusel zum verzieren
Schlag die Eier, das Eiweiß, Zucker, Salz in einer Schüssel cremig auf. Anschließend vorsichtig den Kakao und das Sauerteig-Anstellgut unterrühren.
Jetzt die abgekühlte Schokoladen-Butter-Mischung vorsichtig unter den Teig heben und die Himbeeren in den Teig drücken.
Gieße den Teig in deine vorbereitete Backform und backe ihn für 30 bis 40 Minuten. Allerdings nicht zu lange! Da sie auch nach dem Herausnehmen aus dem Ofen noch etwas nachbacken.
Lass die Brownies vollständig abkühlen, bevor du sie aus der Form nimmst. Danach kannst du sie in Stücke schneiden - nach blieben verzieren - und genießen!