Butterglocke für streichzarte Butter

Die französische Butterglocke: Ein Klassiker für frische Butter

Stell dir vor, du öffnest deinen Kühlschrank und holst die Butter heraus. Sie ist hart wie ein Stein und lässt sich kaum streichen. Das kennen wir alle. Aber es gibt eine viel bessere Lösung: eine Butterglocke!

Was ist eine Butterglocke?

Eine Butterglocke ist ein Topf in Gefäß-System aus Keramik, das dafür sorgt, dass deine Butter länger frisch und streichzart bleibt – ganz ohne Kühlschrank. Sie besteht aus zwei Teilen: dem unteren Teil, in dem du das Wasser einfüllst, und dem oberen Teil, in den du die Butter gibst. Durch den luftdichten Verschluss wird verhindert, dass die Butter austrocknet oder Bakterien die Butter belagern.

So nutzt du eine Butterglocke:

  1. Vorbereitung: Nimm die Butter aus der Verpackung und lass sie etwas antauen. Spül die Butterglocke gründlich ab.
  2. Befüllen: Fülle den untere Teil mit kaltem Wasser. Du kannst optional etwas Salz hinzufügen. Das Salz hilft, Bakterien fernzuhalten. Muss aber nicht extra hinzugegeben werden. Streiche nun die weiche Butter in den oberen Teil des Keramikgefäß.
  3. Zusammensetzen: Setze die beiden Teile zusammen. Achte darauf, dass die Glocke nicht zu viel mit Wasser gefüllt ist, dann schwappt sie schnell über. Der Rand des oberen Teils sollte aber dennoch etwas nass sein, so dass die Butter wirklich luftdicht verschlossen ist.
  4. Aufbewahren: Stell die Butterglocke an einen kühlen, dunklen Ort. Wechsel das Wasser regelmäßig, um optimale Hygiene zu gewährleisten und das Buttertöpfchen stets im Wasser steht.
Butterglocke immer streichzarte Butter

Warum die Butterglocke so gut funktioniert? 

Durch die Wasserverdrängung entsteht im Inneren der Glocke ein sauerstofffreier Raum. Das verhindert, dass die Butter ranzig wird. Zudem sorgt das kalte Wasser dafür, dass die Butter eine konstante Temperatur behält und somit schön streichzart bleibt.

Wie lange hält sich Butter in einer Butterglocke?

Wie lange Butter in einer Butterglocke haltbar ist, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel der Qualität der Butter und der Umgebungstemperatur. In der Regel hält sich Butter in einer Butterglocke deutlich länger frisch als unverpackt im Kühlschrank. Mindest so lange, bis du sie aufgegessen hast. ;-)

Butterglocke aus Keramik

Keramik-Butterglocken sind besonders robust und langlebig. Wir haben sie bewusst schlicht und zeitlos gehalten, so passen sich jedem Küchenstil an.

Die Vorteile der Butterglocke auf einen Blick:

  • Länger frisch: Deine Butter hält viel länger als im Kühlschrank.
  • Immer streichzart: Kein lästiges Warten mehr.
  • Geschmack: Der natürliche Geschmack der Butter bleibt erhalten.
  • Nachhaltig: Wiederverwendbar und kein Energieverbrauch.
  • Schön anzusehen: Die Butterglocke ist ein echter Hingucker in deiner Küche.

Die Butterglocke - ein kleines Stück Tradition

Die Butterglocke ist mehr als nur ein praktisches Küchenutensil. Sie ist ein Stück Tradition und bringt ein bisschen französische Lebensart in deine Küche. Stell dir vor, wie du am Morgen ein Stück frisch gebackenes Brot mit einer Scheibe butterweicher Butter bestreichst, noch etwas Salz darüber – ein Genuss für alle Sinne!

Falls du Interesse an der Butterglocke hast, schreib mir eine E-Mail info@brotmutti.de. Zusammen mit der Keramikerin Tanja Neubert aus Berlin stelle ich individuelle Butterglocken her. Dann hast du neben dem, dass die Butterglocke wirklich praktisch ist, noch ein richtiges Einzelstück, nur für dich gemacht!

Hier kannst du dir die Butterglocken anschauen: Brotmutti Shop

 

Zurück zum Blog

Hinterlasse einen Kommentar

Bitte beachte, dass Kommentare vor der Veröffentlichung freigegeben werden müssen.